Le fonctionnement

Une AMAP est une association loi 1901, favorable au maintien d’une agriculture paysanne. Le principe est simple : un contrat lie un producteur (la plupart du temps, de fruits et de légumes, mais parfois aussi de volaille, d’oeufs, de fromages…) à un petit groupe de consommateurs. 
le producteur s’engage à livrer aux amapiens un panier toutes les semaines qui est composé de légumes ou de fruits bio suivant un tarif fixé en début d’année.  De leur coté, les amapiens règlent en début d’année, l’ensemble des paniers qui seront livrés sur l’année. Ils acceptent le principe  de découvrir le contenu du panier chaque semaine qui est composé des produits de saison.

Les contrats

Nous avons un partenariat avec un producteur BIO installé dans les Yvelines. Il s’agit de l’exploitation «  Le potager de l’Epinay » située à Orcemont dans les Yvelines (https://www.facebook.com/lepotagerdelepinay/). Pour info, nous avons le choix entre deux contrats à l’année: 

– un petit panier à 10 euros de légumes bio. 

– un moyen panier à 15 euros de légumes bio. 

– ou un grand panier à 20 euros de légumes bio. 

En complément de ces contrats, il nous propose des contrats œufs (la boîte de 6 œufs bio est à 2,5€).

D’autres contrats sont également proposés .

  • Un contrat Pain Bio proposé par le Fournil des Millonets
  • Un contrat Volailles proposé par la Maison Barbery.
  • Un contrat Fruits proposé par la Maison Gaillard en juin (Fruits rouges) et Pommes/poires en octobre
  • Un contrat Confitures proposé par Cassis & Cie.

Les distributions se déroulent le mardi dans le quartier du village de Viroflay de 18h30 à 20h.

Les paniers sont livrés le mardi après-midi vers 14h30. Le producteur n’est pas présent lors de la distribution. Nous avons tout de même prévu d’organiser des rencontres entre lui et les amapiens, soit à l’occasion d’une distribution, soit dans l’exploitation.

 

 

Calendrier

Les périodes de fermeture pour 2022 sont:

    • 4 janvier,
    • 1 mars,
    • 3 semaines au choix pendant la période juillet/aout,
    • 27 décembre.

 

L’adhésion

L’adhésion implique au minimum un des contrats “Légumes ». Les autres contrats sont facultatifs. Le paiement des contrats se fait au moment de l’adhésion avec 1 chèque encaissé par trimestre plus un chèque pour l’adhésion à l’AMAP.

Les permanences sont assurées par les amapiens: chacun doit participer à 2 permanences en moyenne sur l’année.

Pour une adhésion en cours d’année, le tarif du trimestre en cours se fait au prorata des distributions restantes. 

Il faut nous faire parvenir le Contrat légumes  et les chèques au plus tard le samedi précédant la première distribution à laquelle vous souhaitez participer (par exemple samedi 1er mai pour la distribution du mardi 4 mai). Pour être adhérent, vous devrez nous fournir :

– Votre contrat signé, 

– La charte_des_amap signée,

– Le chèque d’adhésion à l’AMAP de 22€ à l’ordre « AMAP Partage de récolte » ou par virement via HelloAsso.

– Les chèques au producteur à l’ordre de « LE POTAGER DE L’EPINAY ».

Si vous voulez vous inscrire, utilisez le  formulaire de contact. Nous vous donnerons à ce moment, l’accès aux formulaires d’adhésion à nos contrats.